Für den Dutch Oven, aber auch in der Küche, gilt der Pfundstopf oft als Partyrezept. Für uns, meine Familie und mich, ist er doch jedoch noch mehr. Er lässt sich auch hervorragend portionieren und dann einfrieren. So hat man immer mal was in petto, wenn die Zeit zum Kochen knapp ist, aber doch etwas herzhaft sättigendes speisen möchte.
Hier die Zubereitung: die Einkaufsliste folgt weiter unten :-)
- Gemüse und Fleisch in kleine Stücke schneiden
- Kleine Hackbällchen rollen
- Zwiebeln und Knoblauch im Dutch oven andünsten
- restliches Gemüse hinzugeben
- Gehackte Tomaten, Chili & BBQ Sauce in den Topf geben
- Sahne zuschütten und verühren
- Senne Rub einrühren
- Fleisch hinzugeben und umrühren
- Hackbälchen obenauf platzieren
- 3 Stunden schmoren lassen
- servieren!
Was ihr braucht:
- 500 g Kassler
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 500 g Rinderheschnetzeltes
- 500 g Schweinegeschnetzeltes
- 500 g Speck
- 500 g Zwiebeln
- 500 ml Sahne
- 500 g Paprika rot
- 500 g Paprika gemischt
- 500 g gehackte Tomaten (Dose)
- 250 ml Barbecue Sauce
- 250 ml Sweet Chili Sauce
- 5 EL Senne Rub
Rezeptvideo
Woher stammt der Name?
Heute sind die gängigen Maßeinheiten beim Kochen Milligramm, Gramm und Kilogramm. Eine im Sprachgebrauch etwas altmodischere Einheit ist das Pfund, welches 500 Gramm beinhaltet. Viele Zutaten werden in unserem Rezept mit eben dieser Menge geführt, was den Namen dann einfach erklärt.
Worauf ist bei Hackfleisch zu achten?
Hackfleisch ist eine der Zutaten die wir als Pfund in unseren Topf geben. Da Hackfleisch immer sehr frisch zubereitet werden soll und muss, ist es wichtig zu erkennen, ob Hackfleisch noch genießbar ist. Ein sehr guter Indikator hierfür ist der Geruch. Frisches Hack sollte neutral und mild riechen. Verdorbenes Fleisch riecht dagegen säuerlich und streng. Weitere Indikation der Güte ist das äußerliche Erscheinungsbild. Schimmert die Oberfläche Dunkel besteht definitiv die Möglichkeit das das Hackfleisch nicht mehr genießbar ist. Die Struktur sollte fasrig und nicht schmierig sein. Daher empfiehlt es sich, Hackfleisch immer frisch selbst zu wolfen oder beim Metzger des Vertrauens zu beziehen.
Zutaten Tomaten und Paprika – Gemüse oder Obst?
Tomaten und Paprika gehören genaugenommen, wenn man es streng botanisch sieht, nicht zum Gemüse, sondern zum Obst. Beide enthalten Samen zur eigenen Vermehrung, welches ein Kriterium zur Einordnung unter Obst führt. Tomaten haben wenige Kalorien, viele Nährstoffe aber dafür trotzdem einen signifikanten Geschmack. Paprika ist ein eher knackiges Obst, jedenfalls solange, bis man es zart dünstet. Die verschiedenen Farben der Paprika sind auf den Reifegrad zurückzuführen: Im unreifen Zustand sind alle Paprika grün, mit zunehmendem Reifegrad werden sie gelblicher oder rötlicher. Mit der Reife werden sie auch süßer im Geschmack.
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